注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯游子

天涯游子

 
 
 

日志

 
 

热带丛林中的文明-吴哥  

2012-01-28 01:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真像是命运的捉弄,亨利最引以为豪的珍稀蝴蝶标本在运回欧洲的时候遇上了风暴,沉入大海;他记录发现吴哥遗址的笔记却引得

奇迹多半源于不经意的发现。1860年,法国人享利?英哈特(Henri Mouhot)在柬埔寨搜集动植物标本。一天,亨利在向导的带领下去看当地人说的一处古建筑遗址。他在阴森的密林里走了很久,一路上到处看到长满了苔藓和青藤的小山丘。突然在他面前出现了一道长长的石阶,石阶通向几座尖顶高塔,这些破败的塔身上雕刻着美丽的图案。亨利突然意识到,来时看到的那些被苔藓和青藤覆盖的小山丘原来竟是一群建筑物和石像,只不过它们已经完全被茂密的丛林覆盖了,有的被树根侵蚀分成了许多小块。亨利被眼前的景象惊呆了。他觉得“犹如在荒凉沙漠中突然见到一片绿洲”。这片“绿洲”就是吴哥(Angkor),一个在热带丛林里沉睡了四百年的城市

热带丛林中的文明-吴哥 - 天涯游子 - tianyayouzi123456的博客

全世界开始关注这个失落的古城。重新被发现的吴哥遗址逐渐经过清理修复,成为柬埔寨最大的骄傲。这个古城仿佛从密林深处走来,将人们带回到数百年前高棉与泰国兵刃相加的惨烈年代。

  吴哥窟(也叫小吴哥)是整个遗址中保存最完好的寺庙建筑。今天柬埔寨人将它放在自己的国旗上,足见吴哥窟在柬埔寨人心目中的神圣地位。吴哥窟最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教寺庙。在方形广场的四个角上,各有一座石塔,而广场中央矗立着一座更高的石塔,象征神话中的圣山。无论印度教还是佛教信徒都相信,中间这个神圣的所在就是宇宙的中心。吴哥窟建在三层台阶的地基上,每层台基四周都有石雕回廊,浮雕大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。寺庙中央大道两旁是七头蛇形栏杆,柬埔寨传说中,七头蛇会带来风调雨顺。寺庙周围是护城河和水池,不是为了保护寺庙,而是为了通过水中的倒影,使寺庙显得更加神圣雄伟。吴哥窟是人的杰作,但每个设计都是为了体现神性。置身于吴哥窟的佛像间,已经分不清自己究竟是站在神的领地还是人的空间。神性和空间交汇在这个密林中的古城。

热带丛林中的文明-吴哥 - 天涯游子 - tianyayouzi123456的博客热带丛林中的文明-吴哥 - 天涯游子 - tianyayouzi123456的博客

  现在提到吴哥窟,人们自然会想起《花样年华》的最后一幕:一个男人将无法对人倾诉,甚至自己都无法面对的一段情感秘密讲给吴哥窟的一个石洞听,再把它盖上,让发生在花样年华的故事从此留在吴哥,这里的一切,包括他的秘密,都会被自然带走,成为永恒的回忆。

  曾有联合国官员说,“我担心吴哥再次被大自然收回,回归丛林。”这样的担心不是没有道理。生长旺盛的热带雨林正用自己的盘根错节把吴哥的一切慢慢割裂,撕碎。有的寺庙入口几乎完全被硕大的树根遮盖。吴哥似乎又在渐渐离我们而去,退隐回茂密丛林。消失数百年后再度重现的吴哥更像一份自然的礼物。自然是它的主宰,由她决定什么时候再次收回这个奇迹。著名建筑家Louis Kahn曾说过,贝多芬写出第五交响曲之前,没有人觉得需要它,可是一旦杰作问世,人们就再也无法想象,没有它世界会怎样。我们能想象没有吴哥的世界吗?可是我们的敌人是时间与自然,我们又能做什么呢?其实即使吴哥再度被自然收回,对它来也不失为一种安宁的结局,对这个介于人间和自然之间的古城来说,也是一种永恒的方式吧。而凡人如你我,只有在这个轮回中接触吴哥,触摸永恒。

热带丛林中的文明-吴哥 - 天涯游子 - tianyayouzi123456的博客

  其他看点

  另一个保存较好的吴哥遗址是吴哥城(又叫大吴哥),这是高棉帝国宫殿城。是吴哥的“心脏”。在吴哥城的中心,阎那跋摩七世建造了贝雍寺(Bayon)。贝雍有54座大小宝塔,每座塔的顶部都雕有象征国王的巨大的四面佛,他们从塔尖微笑着俯瞰四周,象征着王权至上和佛教神圣。这是最具有高棉特色的石雕造型。不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到他们潜在的威慑力,令人不由得肃然起敬。 热带丛林中的文明-吴哥 - 天涯游子 - tianyayouzi123456的博客

 

  方位及面积:

  吴哥古迹位于柬埔寨西北,暹粒(Siem Reap)村北6公里处,距柬埔寨首都金边(Phnom Penh)300公里,分布在近200平方公里的莽莽丛林中。

  历史:

  吴哥是高棉人(柬埔寨的人口最多的民族)的精神中心和宗教中心, 是9-15世纪东南亚高棉王国的都城。“吴哥”(Angkor)一词源于梵语“Nagara”,意为都市。吴哥王朝(公元802年-1431年)先后有25位国王,统治着中南半岛南端及越南和孟加拉湾之间的大片土地,势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,吴哥所在地暹粒中的“暹”是泰国的简称“暹粒”是战胜泰国的意思。历代国王大兴土木,留下了吴哥城(Angkor Thom), 吴哥窟(Angkor Wat)和女王宫等印度教与佛教建筑风格的寺塔。1431年,泰族军队攻占并洗劫了吴哥,繁华的吴哥从此湮没于方圆45平方公里榛莽之中,成为一片杂木丛生的废墟,逐渐被人们遗忘。19世纪后期,吴哥被重新发现。

  中国人对吴哥的最早记载:

  1116年柬中外交关系恢复,1128年中国正式承认柬为臣藩。元朝的周达观,1296年来到吴哥住了一年,写下了珍贵的第一手文献《真腊风土记》,全书8500字,较早较完整地记录了当时吴哥的情况。后被译为法文、英文、柬文和日文,并多次再版,更被不少正规严谨的介绍吴哥的书所反复引用。

 

  人口

  高棉帝国鼎盛时期,吴哥曾有20万居住人口,现在约有八万四千僧人和村民住在这里。
                      柬埔寨吴哥旅游:并不仅仅是神秘


 按照古代柬埔寨婆罗门教和佛教的观念,国王死后都要被当作神来供奉。吴哥王朝历代君王生前都要为自己修建一座陵墓。吴哥窟是苏利耶跋摩二世的陵墓,也是整个吴哥保存最完整的建筑,它象征着高棉民族的尊严和骄傲,其五座圣塔高耸入云的图案被画在国旗上。去吴哥窟看日出也是每个游人的必修课之一。

  吴哥窟建于水的中央,如镜面一般的护城河宽阔得让人以为这是一个巨大的湖泊,寺庙的倒影映入河中,远远望去,沉静威严,如临仙界,让人顿生敬畏之心。走过三百米长的石桥,仿佛踏上仙国之路,桥两边有巨大的巨狮石雕,也有接下来几天在各处寺庙中随处可见的七头蛇神“那伽”石雕。

  吴哥窟围绕主殿共分为三层,层层向上,通上最高一层的主殿的第三层台阶甚至呈80度的近乎垂直的坡度,我们只能手脚并用地爬上去。这样的建筑结构,让人不得不仰视一切,也昭显出神的威严。每一层的平台四周都有一个布满精美浮雕的回廊,浮雕大多数取材于古印度神话《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,虽然不怎么看得懂,但仅就那些仙女、天神、修罗以及各种精美的花纹,就已经令我们赞叹不已了。

  回廊一边是浮雕,一边则是用石头砌成的如算盘珠子一样的窗棂,午后的阳光被分割成一串串的珠子,投影在幽深的廊道上,对面的神像、仙女就这样静静地注视着光阴流转、岁月更迭,让人恍如处于时空隧道中,辨不清过去、现在和未来。

  巴戎寺

  巴戎寺位于吴哥王城的中央,是我最喜欢的一座寺庙。49座四面佛塔上,每面上都雕刻着一个巨大的面含微笑的佛像,共计196座。穿行其中,如同进入了一个神奇的迷宫中,那张带着神秘微笑的脸无处不在,仿佛神明洞察人间与地狱的一切,让人不得不屏息凝神,敬畏不已。

  第二天凌晨,在吴哥窟看过日出之后,我们就直接来了吴哥通王城——真腊国吴哥王朝的都城。王城里面的建筑大都破败不堪,处处是断壁残垣,荒草丛生,让人很难想象,这个建于9世纪后期的王城曾经是东南亚历史上最宏伟的一座都城,鼎盛时经济发达、商业繁荣,拥有上百万人口。只有从用几十只巨型大象石雕塑成的大象台上,还可以看出当年王族的恢宏气势来。

  从1993年起,柬埔寨政府和联合国科教文组织发起“拯救吴哥古迹”的国际行动。吴哥里的许多寺庙,都有各国的修复队在工作。周萨神庙是中国负责修复的。从王城坐“突突”出来,一眼就看到有中国国旗的标志牌,真是无比亲切,我们激动地冲过去合影留念。出门在外,民族自尊心与自豪感空前膨胀。遗憾的是,工地上只有当地的工人,没有看到中国的技术人员。

  女王宫

  第三日游程的重点是女王宫。相比于吴哥窟的宏大威武,女王宫则是以建筑小巧玲珑,雕刻精美绝伦而著称于世。女王宫的每一面墙、每一根柱子上都刻满了浮雕,被誉为“吴哥古迹明珠”。据说,女王宫是战争时临时藏匿后妃的宫殿。可能正是因为是艺术圣殿中的明珠,女王宫里有大量林迦,供奉着印度教中的主事舞蹈和艺术的湿婆大神。美好的东西总是不能让人轻易获取,可能正是因为如此,我们去女王宫的路尤其艰苦。一个半小时的车程,我们用围巾把头脸全包住,可是车辆开过扬起的满目黄沙还是让我们眼睛都难以睁开。想起网上的无数攻略都提醒我们,去女王宫的路况不好,应该舍“突突”而坐汽车,可是我们为了践行俭行主义原则,省了十美元,遭了无数罪,真是后悔不已啊。

  塔布茏寺

  塔不茏寺就是电影《古墓丽影》中那座寺庙,整座寺庙被巨大的树木层层围住,寺庙入口被露出地表的树根挡住,古树庞大的根系如巨爪一样骑在寺庙的墙壁上,一些墙壁已经不堪负荷而坍塌;更多的是树根直接伸进寺庙的石缝中,那些经历了几个世纪岁月和自然风霜的伟大建筑,却在这些植物巨怪的挤压下,摇摇欲坠,成为一个被乱石、青苔和树茎包裹的世界。塔布茏寺里有许多当地的小孩跑来跑去,有的是三五个在一起玩耍,有的则是向游人兜售纪念品或是给游人引路赚钱,他们大多长得很瘦,非常灵活,像一只只小猴子。有时坐在树阴下休息,不留意它们从身边的废墟、古树中一闪而过,就像森林中的精灵,让人时不时生出在神秘国度探险的感觉。

  贴心提示:因地处热带,柬埔寨没有春夏秋冬之分,只有雨季、旱季之分,从11月到次年4月的旱季,是最适合旅游的季节。所以春节期间,也是柬埔寨中国游客最多的时候。最好能提早订房。因为时差,柬埔寨比中国晚一个小时。

                         柬埔寨旅游:声名远扬 潜力巨大

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017