注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯游子

天涯游子

 
 
 

日志

 
 

神秘的千年佛塔-婆罗浮屠  

2012-05-23 21:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  原始丛林中发现的千佛塔

  婆罗浮屠(Borobudur)是一座位于印度尼西亚中爪哇省的大乘佛教佛塔遗迹,在日惹市西北40公里,它是9世纪最大型的佛教建筑物。迄今为止,婆罗浮屠究竟由谁所造?如何建造?为何而造?甚至,它到底是塔还是庙?一直众说纷纭。

  “婆罗浮屠”在梵文中的意思是“丘陵上的佛塔”,俗称“千佛塔”,又称“印度尼西亚的金字塔”。它在一千多年前建成,工程浩大,气势恢弘,与中国的长城、埃及的金字塔以及柬埔寨的吴哥古迹相媲美,合称为古代东方的四大奇观。

  然而,这座辉煌壮丽的“千佛塔”,竟然在热带丛林的石块和野草之中荒废了800多年,就像吴哥窟和印度的阿旃陀石窟一样,直到近代才被西方的科学家与探险家们重新发现。

  1811年,英国远东殖民史上著名的斯坦福·莱佛士爵士被任命为爪哇副总督,他对爪哇的历史有着浓厚的兴趣。莱佛士经常穿越爪哇岛,记录和当地居民的交流,并且收集爪哇古董。1814年在巡视三宝垅的途中,他听说在Bumisegoro 村庄附近丛林的深处沉睡着一座大佛塔。莱佛士认定它是一处鲜为人知的文化古迹,但他因公务缠身无法前往,于是派遣工程队去勘察。

  莱佛士属下的工程队共计有200余人,他们花了两个月时间,才在丛林中开辟出一条通往婆罗浮屠的路。沉睡了近千年的古佛塔显露真容,不过由于作业量太大,加之佛塔可能坍塌,工程队没能全部发掘它。莱佛士1815年回国后,写成了一部印度尼西亚历史《爪哇史》,书中记载了这次发现。莱佛士将这座佛塔命名为“婆罗浮屠”,根据的是一部爪哇古老手稿。这部手稿是1365年由爪哇的一位民间游吟诗人记录的,记载了一座佛教庙宇为“浮屠”,这座浮屠很可能就是婆罗浮屠。

  实际上,这之后婆罗浮屠又被搁置了近百年,直到1907年,荷兰人开始清理这座宏伟的佛塔,它才为人们真正重新认识。

  印度教文化圈中的佛教奇迹

  没有文字记录谁是婆罗浮屠的建造者,也不知道为何而建。通过比较佛塔地基的浮雕和王室族谱的铭文,人们估计佛塔建造于8世纪。公元760年至830年是中爪哇夏连特拉王国的鼎盛时期,它的都城就是日惹,由于夏连特拉王朝受到邻国三佛齐王国的影响,一度信仰佛教。

  三佛齐王国兴起于5世纪的苏门答腊岛,在8至10世纪达到鼎盛,文化辐射达马来群岛和巽他群岛(包括婆罗洲、爪哇岛、巴厘岛等)。中国唐代古籍中称三佛齐为室利佛逝,它自南北朝时期就通过佛教与中原王朝展开交往。郑和下西洋时,明政府联合当时的三佛齐王——广东南海人梁道明剿灭海盗陈祖义,演绎过一段文化交流上的佳话。

  在8世纪中叶三佛齐的文化影响最盛时,夏连特拉王国的部分贵族受其影响皈依佛教,并开始修建大型的宗教工程,婆罗浮屠就是代表之一。  

  流传在印尼民间的传说是:783年,有一位笃信佛教的国王拉开巴郎加兰,他钟爱的小王子因为地震而不幸死在生日的当天,于是他求见了一位神僧。这位神僧告诉他,能救活他的儿子,但是即使救活了他的儿子,这个国家的人民也将在不久后死于另一场大地震中。

  善良的国王于是放弃了挽救儿子的机会而祈求不让他的人民死去。神僧说地震是因为火山爆发,背后是火龙在作怪,他有一颗佛祖的喉舍利,只有将喉舍利安置在火龙的喉结上,然后盖一座佛塔把火龙的喉结封印住,那么火龙才会永远苏醒不了。于是国王遵从白须神僧的吩咐,举国上下倾巢而出,动用了十万名工匠,历时数十年,终于建造了举世闻名的婆罗浮屠。

  尽管根据其他出土石碑记载,夏连特拉的国王其实是虔诚的印度教徒,但人类学家认为宗教在爪哇从来没有导致严重冲突,信奉印度教的国王可能庇护佛塔的建造,他们也会从佛教中汲取政教合一的灵感。在15世纪伊斯兰教彻底征服爪哇岛之前,这里是佛教、印度教和当地原始文化奇妙共生的土壤。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017