注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯游子

天涯游子

 
 
 

日志

 
 

绝美惊叹的日食奇景  

2012-05-23 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色日食奇景

荷马在《奥德赛》中描述到:“太阳在苍穹中死亡,而邪恶之雾遍布世界。”根据国家地理杂志的报道,事实上荷马提到的是发生于公元前1178年4月16日的巨大日食。日食对人类造成了一种重大的影响,人们习惯于把它看做是一种厄运来临的象征。比如说,在中国古代人们认为日食是有一条龙正在试着毁灭我们的太阳。

  这张日全食发生于2002年12月3日,是从澳大利亚观测到的,这也是这个国家自1976年以来首次发生的日食。根据美国宇航局的报道:“澳大利亚人经历了一次32秒的罕见天文景色,月亮完全遮挡住太阳并且产生了一个光环。这张照片将日食照片(外层的日冕)和太阳观测卫星上的远紫外线程序望远镜仪器拍摄的照片(绿色的内部区域)整合在了一起。

印尼观测到的日环食

当太阳把天空染红并且产生新月形太阳的时候,古代人们会把它认为是厄运到来的一个信号一点也不奇怪。这张照片是2009年1月26日在印度尼西亚雅加达观测到的日环食景色。当月亮位于地球轨道最远点的时候就会发生日环食。在2010年1月15日,自1992年以来最长的日环食出现在非洲中部、印度洋和东亚地区,时间长达11分08秒,它也被认为会将这个记录保持到3043年12月23日。

荷兰观测到的日偏食

这张日偏食照片是在2011年1月4日拍摄于荷兰的

印度斋普尔日偏食景色

张照片是2007年3月19在印度斋普尔观测到的日偏食景色。这是2007年的第一场日食,从东亚和阿拉斯加北部能够清楚的观测到。我们现在知道即使太阳体积是月亮的400倍,从地球上看它们的尺寸似乎是相同的。因此它们能够对齐并且彼此遮挡。但是即使有这种科学的理解,让人费解的是过去和现在的人类为什么仍然对这些壮丽的天文事件感到印象深刻、着迷以及震惊

“钻戒”日食

国宇航局把这张照片称“钻戒”日食,这是月亮几乎完全遮盖住太阳的关键时刻。从地球上观察日食或许是危险的。美国宇航局称抵达地球的太阳辐射范围很广,从波长超过290纳米的紫外线辐射到无线电波。人眼组织传输这种辐射的大部分到达眼睛后侧的光敏视网膜。这种辐射引起的感光过度能导致视网膜灼伤。在日偏食或者日环食期间,即使是99%的太阳被遮挡住,仍然有足够的辐射进入眼睛导致严重损害,太阳只能通过特殊滤镜进行观测。

国际空间站看日食

这张照片是2006年3月29日日食的另一个景色。美国宇航局是这样描述这张照片的:“在3月29日美国时间周三上午4点50左右发生的日全食期间,从距离地球230英里的国际空间站上可以看到月亮的阴影笼罩在地球上。”地中海就在阴影的外面,这张照片是被远征12号船员拍摄的,其中包括指挥官比尔-麦克阿瑟和飞航工程师瓦莱里-托卡瑞夫。在地球上只有一个狭窄区域能够看到这次日食,从巴西东部穿过非洲直到西南亚。

太阳的日冕

这张照片是发生于2006年3月29的日全食,从太空和陆地上都能观察到。日食能够提供一个研究日冕和太阳外层大气的良机。美国宇航局将太阳及日光层观察卫星在优势位置拍摄的照片同威廉姆学院日食探测队在希腊卡斯特劳利松岛拍摄的照片进行了组合。只有在日食期间地球上的人们才能看到太阳的日冕,这张图片中的日冕就非常明显。太阳及日光层观测卫星发生于1995年,是国际合作进行太阳研究的一部分。

意大利日偏食景色

这张照片是2011年1月4日在意大利拍摄到的日偏食景色。它看起来就像是拍摄于夜晚,但是日食只能在白天出现。当月亮挡住一部分日光的时候就会发生日偏食。总之2011年是一个日食和月食盛行的年份。《Space》网站中写到:“2011非常罕见的发生了4次日偏食和两次月全食。”这次特殊的日偏食能够从中东、非洲北部以及大部分欧洲地区观察到。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017