注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯游子

天涯游子

 
 
 

日志

 
 

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇  

2013-06-06 21:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史文化名镇”芙蓉镇是天然的土家族古建筑展览馆、土家族工艺品陈列馆,是历史文化十分厚重的大书。我曾多次游览芙蓉镇,总是流连忘还,可谓百看不厌、百读不烦。龙年四月,应永顺县政府邀请,我和国家以及省里领导、专家参加了“中国芙蓉镇景点圈土家族舍巴节”。“土家族舍巴节”是以摆手舞主体的大型民俗文化节会,土家语“舍巴”是汉语“摆手”的意思。

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇 - 天涯游子 - 天涯游子


 芙蓉镇三面环水,融独特的自然景观与浓郁的民族风情为一体,土家族转角楼、石板古街形成一幅精妙绝伦的民族风俗画卷,被誉为“土家族第一镇”。芙蓉镇原名为“王村”,是一座具有两千多年历史的古镇,为汉代酉阳县治,现存汉代墓群、酉阳雄镇等名胜古迹。自从明代建立施溶州土司机构以来,王村一直是酉水流域重要码头,早有“楚蜀通津”之誉。清朝初年,王村街道已有铺面三百多个、饮食客栈一百余家。故清代《乾隆永顺县志》记载:“王村市,在(永顺)县南,离城九十里。上通川黔,下达辰(州)、常(德)诸处,为永(顺)郡通衢,水陆码头。凡进城货物必于此处雇夫背运。设施溶州巡检一员并外委一员驻扎于(王村)市,同对岸千总一员,专司巡辑。建有仓廒贮谷,并建有公馆一所。”著名作家沈从文撰文赞叹:“白河中山水木石最美丽清奇的码头应数王村。”后因著名作家古华编著的小说《芙蓉镇》在此拍摄电影而改名为“芙蓉镇”。电影《芙蓉镇》展现了古色古香、风格独特的古镇风貌,令海内外游客慕名而至。有诗赞道:“石级步上九重天,叶舟帘梭银河边。千户相依醉石上,瀑布铜柱紧相连。”2011年,芙蓉镇被评为“中国十大美丽乡镇”。

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇 - 天涯游子 - 天涯游子

芙蓉镇瀑布
古镇石板街远远望去,总感觉芙蓉镇五里青石板街就像一本线装古籍的书脊,书页被上苍之手打开,静谧而又稳重地摊在酉水河边,那书页上凌空的吊脚楼和发生在楼里楼外的悲欢离合便随岁月而动,演绎出许多铿锵温馨、跌宕起伏的故事来……
湘西芙蓉镇这个看上去普普通通的村落,原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。后因电影《芙蓉镇》在此拍摄,于是人们便把此地叫做芙蓉镇。
史-载“位酉水北面,是酉水的重要码头,通川黔、达鄂泸,舟楫之便,得天独厚”。
 

 

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇 - 天涯游子 - 天涯游子


芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让游人至此赞不绝口,留连忘返。胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇 - 天涯游子 - 天涯游子


芙蓉镇不仅景观秀丽,民族风情浓郁,还有记载土家族政治军事历史的国家重点保护文物“溪州铜柱”和电影《芙蓉镇》外景拍摄现场等人文景观。芙蓉镇王村风景(18张)  溪洲铜柱现存于芙蓉镇民俗风光馆内。公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱为证。据史截:“后晋天福四年(公元939),溪州刺史彭士愁与当时占据湖南的楚王马希范发生溪州之战。彭士愁战败后于后晋天福五年(公元940年)与马希范议和,把战争的经过和议和的条款,镌刻于铜柱之上。铜柱重五千斤,高丈二尺,入土六心,形为八面,中空,内实钜钱,柱端覆盖铜顶,铭誓状于铜柱之上,立于会溪,宋天禧二年(公元1018年)重立时,又羼刻了一些土官衔名。清中叶,柱上铜顶被盗,沉于江心,柱内铜钱亦被人以饴粘钱殆尽。清光绪十一年(公元1885年),永顺府知府张曾扬建亭保护。民国年间亭被毁。”铜柱的铜质,精纯光润;八面所镌颜、柳体阴文,虽经千载风雨洗刷,霜雪蚀磨,仍清晰如初。溪州铜柱是研究土家族古代历史的重要献。土家族视铜柱为神物。



从码头开始绵亘而上的石阶,那是一条长达五里贯穿古镇的青石板路,它没有名字,于是人们就直接管它叫五里长街。踏上古街,似乎踩在被悠长岁月遗落的碎片上面。不知不觉走到挂有“土家观瀑吊脚楼”牌匾的民俗博物馆前,从手摇脚踏的棉花机、阉猪鸣号的羊角到世代相传的雕花牙床,近百件散发着乡土气息的民间用具,展示着土家族古老丰富的历史。看护人说,这是一位土家族年轻人爬山涉水收集来的,静静地诉说着这个小村古老的过去。这栋三层的小楼,一半落在河岸上,另一半却是由水泥柱支撑着,水泥柱直插河底,任水流日日夜夜地冲刷,小小的吊脚楼仍稳稳当当站在那里,任凭时间的流逝。好聪明的土家人,巧借一片水面,竟建起了如此妖娆的住房。

中华文化精粹-历史名镇芙蓉镇 - 天涯游子 - 天涯游子


级而上,山路一般的陡峭。两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺山势而错落有致。几家织锦商店已经开门,说是商店,不如叫作坊更确切些,因为店里的主要面积,都为织锦机所占领,色彩斑斓的挎包、壁挂、床上用品等都挂在墙上,游客不仅可以驻足欣赏姑娘们的手和梭子在织锦机上飞动的潇洒,还可以慢慢观赏陈列品的艺术特色。据说,当地的姑娘原来只给亲人和情郎穿针引线,如今却生产出异彩纷呈的土家织锦来卖给陌生人,从情感所系的“非卖品”到只有技巧表现的商品,这种生活方式和情感上的跨越,仿佛不过是一夜之间的事。
芙蓉镇瀑布
有趣的是,米豆腐沿街都是,每一家都挂出电影《芙蓉镇》的剧照,以示自己的正宗。其实在电影拍摄之前,米豆腐就早已是这里的特色,为什么要依赖那一个虚构的故事呢?20年前,一部电影把“深居闺阁人未识”的这个小小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,然后将影响这里的多少代人,甚至深入到他们的骨髓。从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大概就是从一碗米豆腐开始。
傍晚还刚刚来临,长街上的小吃店就纷纷亮起昏暗灯光。这些家庭式小店,全都是当地人从自己家分出一块地方来顺带做的。鲜甜的桂花鱼,以及肥美的“天下第一螺”,和米豆腐一样,成为那里最难忘的美味。在村子里一座贞节牌坊旁,又发现清心透凉的另一种美味———冰镇土家自酿糯米酒。聪明能干的土家人,他们自给自足,自在悠闲地生活着,男人在外打渔,女人在家织布,世世代代,沉浸在自己的文化里面。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017